あけまして、おめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
三毛の住む、給食付きマンションの、『元旦の朝、特別おせち料理メニュー』でございます
左上は薄味の煮物。
昔はこういうモノはありませんでしたね
中央のお皿は、おせち盛り合わせ
左上から、黒豆。 大阪では、しわが寄らないよう、ふっくらと炊きます
その横は棒ダラ
左下から薄~く切った紅白の蒲鉾
同じく薄~く切っただて巻き
いやいや、普通は分厚く切りますヨ
そして、小さな有頭エビ
昨年は『これ以上は小さく出来ない』カズノコがありましたが、今年はありませんねぇ
右上は漬物
おせちが充分塩辛いので、コレは余分だと思う
そして右下はお雑煮
大阪のお雑煮は、元旦は白味噌雑煮。
お餅は熱湯で温めたもの
二日、三日は、澄まし汁のお出しに、焼いたお餅というのが、一般的です
ま、最近は各家、好きにしております
以上で350円であります
お値段からすると、文句は言えません、ハイ
更新する励みになります。
ポチッとひと押しお願いします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
三毛の住む、給食付きマンションの、『元旦の朝、特別おせち料理メニュー』でございます
左上は薄味の煮物。
昔はこういうモノはありませんでしたね
中央のお皿は、おせち盛り合わせ
左上から、黒豆。 大阪では、しわが寄らないよう、ふっくらと炊きます
その横は棒ダラ
左下から薄~く切った紅白の蒲鉾
同じく薄~く切っただて巻き
いやいや、普通は分厚く切りますヨ
そして、小さな有頭エビ
昨年は『これ以上は小さく出来ない』カズノコがありましたが、今年はありませんねぇ
右上は漬物
おせちが充分塩辛いので、コレは余分だと思う
そして右下はお雑煮
大阪のお雑煮は、元旦は白味噌雑煮。
お餅は熱湯で温めたもの
二日、三日は、澄まし汁のお出しに、焼いたお餅というのが、一般的です
ま、最近は各家、好きにしております
以上で350円であります
お値段からすると、文句は言えません、ハイ
更新する励みになります。
ポチッとひと押しお願いします。